Thursday, January 17, 2013

Edgar Allan Poe "The black cat"

С этой книгой я познакомилась еще в средней школе, нам задали прочесть любое произведение Эдгара По и мой выбор пал на самый маленький по объему  рассказ "Черный кот" (к тому же с этого рассказа начинался сборник, поэтому , как видите, я не очень заморачивалась с выбором)). Жанр книги : ужасы, мистика, хоррор. После прочтения этой истории в школьные годы у меня совершенно не оставалось неприятного "осадка", несмотря на жесткость произведения...чем не могу похвастаться сейчас. Вообще, в детстве у меня была очень устойчивая психика, я смотрела фильмы ужасов и совсем не пугалась . Но только потому, что тогда я знала, что это всего лишь кино/книги и нельзя проецировать все это на реальную жизнь. Не знаю, куда с годами ушло то понимание , может  я уже старею и потихонечку тупею..но сейчас я стала чрезвычайно сентиментальной и после перечитывания  этой истории мне буквально стало плохо. Плохо психологически и физически тоже. Возможно, с возрастом приходит осознание того, что эти "придуманные истории" вовсе не придуманные и в чьей-либо жизни они происходят или в худшем случае могут коснуться и тебя тоже. Удивительно, после прочтения столь короткого рассказа у меня в голове крутится столько мыслей и взглядов, как не всегда бывает после прочтения довольно объемных произведений.
Так о чем же эта книга? О том, что абсолютно всегда за все свои грехи и ошибки мы заплатим. Главный герой - муж, одержимый поэт-алкоголик и шизофреник по совместительству, за свою страсть к спиртному поплатился , я надеюсь , жизнью. Молодая красавица и умница жена жила с мужем-алкоголиком и за свою слепую любовь поплатилась головой. Спросите, причем тут черный кот? Читайте, этот рассказ займет у Вас не более 5 минут.
Кто-то, может, воспримет меня как плоскомыслящую, потому что я не описываю Вам в своих отзывах на книги, глубинных идей и мыслей, которые в них заложены. Я не считаю это нужным, потому как все мы абсолютно разные люди и смотрим на вещи  тоже по-разному и , следовательно, каждый видит то, что видит только он и понимает по-своему. 

4 comments:

  1. интересно, обязательно прочту. люблю произведения, которые рождают мысли)

    ReplyDelete
  2. Люблю рассказы По)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже люблю этого автора, хоть у него и не всегда все дома)

      Delete
  3. Надо занести в список чтения)

    ReplyDelete