Sunday, October 19, 2014

Montenegro : part 4 "BOKA"

Привет, дорогие! С очень большим интервалом, но все-таки я продолжаю свой фото отчет о своем уже давно прошедшем отпуске, который я провела в Монтенегро. Эта часть - краткая экскурсия по Бока-которской бухте, открытой Адриатике и голубой пещере. 
Наша экскурсия началась рано утром со старого Котора. Так как нас в тот момент уже ждал кораблик для экскурсии по морю, по Старому Котору мы гуляли буквально бегом. И, конечно, этого было недостаточно чтобы вдохнуть всю красоту, проникнуть в эту старинную атмосферу и проникнуться историей. Улочки Старого Котора очень узкие. Город жилой,точно так же как и Старая Будва, о которой я рассказала в предыдущем посте. Но все же большее количество помещений сданы под магазины, сувенирные лавки,банки и административные конторы.
 Старый Котор признан всемирным культурным достоянием и взят под охрану ЮНЕСКО.
Есть в Старом Которе одно необыкновенное место, я не вспомню сейчас точно, как оно называется, но пусть это будет "Котовый переулок или кошачья площадь", это часть улицы, где отдыхают все кошки и коты этого городка, они греются на солнышке или прохлаждаются в тени, несмотря на толпы туристов, которые могут ненароком на них наступить. Они не боятся и не убегают, точно зная, что это их территория. 
А это самое древнее дерево Котора .
А теперь переходим к экскурсии по морю, Выезжая по Бока-Которской бухте в сторону открытой Адриатики можно наблюдать потрясающие пейзажи. Старинные строения, Оливковые рощи в горах, Храмы. К счастью в тот день погода была отличная и разглядеть можно было абсолютно все и фото, как мне кажется, получились чудесные.
Церковь Святого Георгия
Остров Госпа од Шкрпела, что означает "Мадонна на рифе" или "Богоматерь на рифе". Этот остров рукотворный, единственный в своем роде в Адриатике. Он был построен на рифе, когда моряки обнаружили на нем Икону Богоматери, на котором в дальнейшем и была построена эта церковь. 

Храм имеет 11 метров в высоту и построен в классическом византийском стиле. Во времена наибольшего расцвета Пераста, моряки украшали церковь многими произведениями искусства, которые они привозили из своих путешествий. Здесь до сих пор хранятся многочисленные дары и сокровища тех времен. В свое время, в работах по оформлению церкви принимал участие Трипо Коколь - один из лучших средневековых мастеров барочного стиля. 
Та самая Икона Божьей матери, которая была найдена моряками в 1452 году.

Еще одна достопримечательность храма — икона на алтаре, которую 20 лет вышивала из собственных волос Хиацинта Кунич, дожидаясь мужа из морского похода. Он так и не вернулся из опасного путешествия, поэтому часть иконы сделана уже из седых волос этой состарившейся и ослепшей женщины.
После полуторо часовой  экскурсии по острову Богоматери, мы отправились в путешествие по открытой Адриатике,в сторону Голубой пещеры и Форта Мамула..
Если присмотреться, Вы можете заметить небольшие черные пятнышки сквозь воду - это морские ежи, морские санитары, которые говорят о том, что вода в этих местах чистейшая.
По пути в голубую пещеру мы проплывали несколько островов с заброшенными зданиями, которые когда-служили тюрьмами или складами.

Как только мы подплыли к голубой пещере, нам сразу же предложили искупаться и заплыть внутрь. Так как плаваю я не очень хорошо и волны были очень высокими , мне эта затея не очень понравилась, но как только я заглянула внутрь пещеры и в воду, я просто не смогла удержаться. Пещера будто светится изнутри и внутри шел дождь,я не знаю, как это явление называется правильно, но это действительно было похоже на дождь. Глубина пещеры не более 5 метров, но дно можно было рассмотреть детально. Если бы я вовремя нашла водонепроницаемый чехол для телефона снимки получились бы необыкновенные, а пока , к сожалению, я могу вам показать лишь фото с борта кораблика.

У пещеры есть 2 входа : с одной стороны он широкий и низкий, с другой- высокий, но узкий, поэтому заплыть туда возможно н на любой лодке.
 Голубую пещеру я запомню на всю жизнь, никогда раньше я не купалась в столь прекрасных местах. первые секунды я не верила своим глазам и ощущениям. Адреналин во время купания зашкаливал, потому что мое бурное воображение  рисовало неведомых пещерных монстров, которые могли бы в любой момент утащить меня за ногу :D но, к счастью, ничего подобного не произошло, казалось , там не было даже рыбы , в отличии от пляжа Могрен, на котором смелые мальки даже кусали нас за пятки! 
После Голубой пещеры мы двинулись в сторону острова, на котором находится Форт мамула......

4 comments:

  1. Очень красиво, особенно пещера понравилась!

    ReplyDelete
    Replies
    1. от пещеры я в восторге♥ неземная красота

      Delete
  2. Просто волшебно!!!

    ReplyDelete