Wednesday, September 24, 2014

Montenegro : part 1

Привет, дорогие! Начинаю , как и обещала, свой отчет о прошедшем отпуске с перелета и непосредственного знакомства с Черногорией! Это небольшое государство на адриатическом побережье Балканского полустрова. Граничит с Хорватией, Албанией, Сербией, Боснией и Герцеговиной и Косово. Население Черногории составляет всего 630 тысяч человек.
Для начала, расскажу, как я вообще собралась провести свой отпуск в этих чудесных краях. Изначально, еще в апреле, мы планировали отдохнуть на просторах Греции, но в силу того, что я вынуждена была менять свой загранпаспорт и процесс этот занял слишком много времени (почти 3 месяца!) пришлось отпуск перенести с августа на сентябрь , и так как хотелось скорее уехать и успеть поплескаться в теплом море мы решили выбрать страну с безвизовым режимом, чтобы дополнительно не ждать изготовления шенгена. Тут выбора практически не было(Египет, Турцию и Тайланд я не жалую, поэтому рассматривали лишь Европу). Ну и как Вы уже поняли, выбор пал на Черногорию. Сомнений практически не было. Кругом лишь восторженные отзывы об этой стране, о ее природе, о чистейшем море и об очень дружелюбных черногорцах. И кстати, вопреки обстановке с туроператорами, мы решили рискнуть и купили тур у оператора Библио-Глобус. Поджилки немного тряслись до тех пора, пока мы не сели в самолет Тиват-Москва. Но все прошло просто прекрасно. Компания отлично о нас позаботилась и мы здорово с ними сэкономили. Почему я так говорю? Потому что изначально мы планировали поехать самостоятельно, подобрали отличные номера, поставили бронь , но как дело дошло до заказов авиабилетов, тут-то я и пришла в шок..Билеты стоят чуть ли ни в три раза дороже, чем по маршруту Москва-Берлин.

Так как наш рейс в Тиват был из Москвы, нам пришлось провести долгую и утомительную ночь в аэропорту (ну почти всю ночь). В Домодедово мы прибыли в первом часу ночи, Далее ожидание, получили необходимые билеты у туроператора, прошли регистрацию на рейс через мобильники (супер-удобно, быстро и без проблем!!), сдали багажи и потопали далее по курсу через дьюти фри  и к месту посадки на аэробус.. Время шло невыносимо долго, мы устали, хотели спать и очень замерзли..Но в итоге таки дождались своего самолета. Я хоть и летала раньше неоднократно, последний раз - 4 года назад, я перепугалась ни на шутку. Не знаю с чем был связан мой страх, но дошло до того, что при взлете меня пробило на дрожь и я даже чуток поплакала:( Высота 17 км , вокруг  почти космос, но эта такая красотища, что страх ушел и все 2,5 часа я смотрела в иллюминатор и фотографировала! 

 

Первый взгляд на Черногорию с высоты птичьего полета! Море, горы, острова! 

20 минут мы кружили над Адриатикой из-за плохих погодных условий,
и лишь потом пошли на снижение. 

Тиват встретил нас пасмурной погодой и дождем, но какой там воздух!!! 

Боинг компании Трансаэро, самолет был заполнен пассажирами лишь на одну треть и многие растянулись  и спали на среднем ряду! Русские! :))

 Аэропорт Тивата просто крошечный, поэтому таможню и паспортный контроль  мы прошли за пять минут.
 Далее мы отправились на свою Виллу в общину Будва, где нас уже ждали. По приезде  мы приняли душ, выспались и пошли осматривать окрестности..под зонтом. Но даже несмотря на плохую погоду, сильный ветер и неприятный моросящий дождь настроение было позитивное!



 Как видите, народу нет ни на улицах,ни на пляжах..Только торговцы в палатках не покидали набережную.

Остров святого николая, о котором я тоже Вам расскажу, но только в третьей части своего отчета.

Из Москвы мы вылетали в толстовках и куртках, а в Будве еще цвела магнолия .

Коротко Вам расскажу и о черногорской кухне. Нас предупреждали, что одна порция у них очень больших размеров и запросто можно разделить ее на двоих взрослых. Но, я, как любитель вкусно покушать до конца не верила , что это действительно так..потому что перед поездкой в Германию мне тоже самое говорили и о немецкой кухне, но на деле порции оказались обычные, только посуда покрупнее. И все-таки , придя в национальный ресторан Злати Бор (ресторанчики у них все выглядят довольно скромно), мы решили перестраховаться и заказали одну порцию сербского гуляша и одну порцию какого-то национального салата (сейчас не вспомню названия), национальные лепёшечки и чай...все на двоих. Гуляш выглядел вот так , на фото не оценить, возможно, но  это таз!)) В хорошем смысле слова! Салат принесли примерно в такой же посуде, чай в обычных чашечках, НО с мёдом и лимоном! Как выяснилось на третий день нашего пребывания в Черногории, чай там пьют лишь когда болеют и обязательно с четвертинкой лимона и мёдом.. В общем, поели мы очень плотно и на десерт даже не хватило места!! И еще, в большинстве случаев если Вы заказываете горячее блюдо, хлеб в дополнение заказывать не нужно, вам принесут и черный и белый, на любой вкус.
 Так как местность гористая, темнеет там довольно рано..мне кажется, часов в 
7 вечера в Будве уже было темно , как ночью.
Ну и напоследок  моя довольная моська и наша первая вилла. Апартаменты довольно скромные, но все есть: прекрасная веранда, большой балкон, телевизор, кондиционер, холодильник, фен и wi-fi ..бесплатный, что в Черногории, как выяснилось позже, редкость.
 Надеюсь Вам было не скучно меня читать:)
Буду рада Вашим комментариям и отвечу на любые интересующие вопросы.
А пока буду готовить вторую часть, в ней я покажу Вам фото прекраснейших мест Черногории..заповедники, горы, озера...♥

14 comments:

  1. Как интересно! Очень хочу там побывать)

    ReplyDelete
    Replies
    1. обязательно стоит там побывать!))хотя бы разок!)
      Хотя нам одного раза не хватило, мы с удовольствием туда вернемся!)

      Delete
  2. Была там четыре раза, и точно поеду еще)

    ReplyDelete
    Replies
    1. супер!))Я Вам даже завидую))
      Но думаю, я еще вернусь туда!))

      Delete
  3. интересный пост)спасибо

    ReplyDelete
  4. В черногории не была, но думаю еще успею))
    очень классно и интересно спасибо))
    давай еще!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. успеешь!)) и я думаю, не только там!)

      Delete
  5. Любовь моя - Черногория!
    Анастасия, а представьте, что лет 5 назад, когда еще не было такого туристического бума, порции в ресторанах были еще больше!??? ))))
    Будва в любое время года хороша! Буду ждать продолжения рассказа, вместо отпуска мне в этом году)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даже не представляю!)) Может быть именно поэтому черногорцы самый высокий народ Европы!)?)))
      Я бы очень хотела вернуться, весной например...посмотреть на природу гор , на море в других условиях))

      Delete
    2. и я бы хотела посмотреть на эти прекрасные края весной! и зимой! говорят, горнолыжные курорты потрясающие! и осенью))) я бы там жила короче.

      Delete
    3. жить и я бы не отказалась!там действительно чудесно!

      Delete
  6. я думала, что вы своим ходом поехали. спасибо, что все подробно расписала) читать полезно и интересно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо тебе, что читаешь=**

      Delete